木偶坊の美探求流浪記 そして酒場と食と人を求めての旅


by sanmu39

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カテゴリ:酒場と食と人( 81 )

2015年上半期

趣(おもむき)

美術館巡りには必ず勉強会をする。
その際利用するのが古酒屋。
その趣を看板や暖簾で紹介。
2015年上半期。

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新宿、思い出横丁「カブト」~鰻一通り
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新宿歌舞伎町「萬太郎jr」~生ホッピー
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鶯谷「信濃路」~24h営業
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赤羽「まるます家」~鰻と鯉のあらいに赤星あり
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赤羽「丸健水産」~おでんの出汁割り(日本酒)
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大宮「いずみや」~昭和が残っています
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門前仲町「魚三酒場」~うるさい女将居ます
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勝どき「かねます」~立呑み割烹NO.1
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浜松町「秋田屋」~もつ焼き馬い
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浅草橋「西口やきとん」~立呑み焼きとん安い
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新橋「新橋やきとん」~サラリーマンを知る聖地
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銀座「しまだ」~立呑み割烹、クリームコロッケ馬い
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銀座「ロックフィッシュ」~立呑みBarハイボールNO.1
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銀座「鮨とかみ」~一つ星の赤酢舎利、中中予約が取れない鮨屋








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by sanmu39 | 2015-06-30 07:49 | 酒場と食と人 | Comments(2)

赤羽

北区赤羽

先日打合せで赤羽へ。
早く打合せが終わって・・・。いつもの店の近くの「丸健水産」へ。

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おでんです。ここは、練り物すべてバックヤードで揚げています。

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おでんセット。¥700。

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だし割り。50mlほど酒を残し、出汁を入れて頂く。馬いです。






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by sanmu39 | 2015-03-19 08:48 | 酒場と食と人 | Comments(0)

勝どき

個展打合せ後に

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いつもの店へ。

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次男坊と打合せ。

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もう5回くらい連れてきたな。

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今度機会あったら、長男坊を連れてくるか。
まあ、長男坊の東京出張があればだが。

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オードブル。
個展前の打合せすべて終了。
あとは営業で歩くのみ。



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by sanmu39 | 2014-08-29 07:49 | 酒場と食と人 | Comments(0)

銀座

銀座の職人
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全て銀座に集まる食材たち。
いざ、鮨店へ。

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先日、隣の紳士が持込みした泡盛に絶句した。
「國華」1993年製造No.4705。
手に入らないらしい。水だ・・・。でも最後に芳醇なさわやかな香りとともにのど越しにピリッと。
馬い。こんな酒飲んだことない!

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紳士の配慮で、写真撮っときましょう。
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それに合うのが、天然鰻の関西焼きで一献。
鰻馬し。
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訪問2回目ですが、店主と気が合う。
秋刀魚の身が厚くこれまた、別物。
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舎利は赤酢。ネタとあう。
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店主佐藤氏と次回の訪問を約束し、紳士との偶然の再会を楽しみにして店を後にした。
でも、TVでお見かけする紳士だよな。





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by sanmu39 | 2014-08-29 07:40 | 酒場と食と人 | Comments(0)

勝どき/銀座8丁目


夏の打合せ後に

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いつもの勝どき。
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ハイボールがすすみます。

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いさきさしみ馬い。

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外へ。明るい。
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銀座8丁目。
銀座しまだ。
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ここも黒板。
立飲み。
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鳥貝のあぶり。
煙は出ませんよ。
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ズワイガニのクリームコロッケ。一人なので1個にしてもらった。通常は2個。
おわり。







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by sanmu39 | 2014-08-12 11:01 | 酒場と食と人 | Comments(0)

勝どき/銀座/新橋

40代の男飲み

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いつもの銀座の店。

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滞在時間1h。

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新橋。初訪「ろばた焼武蔵」。

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ホッピー。三冷ではない。

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安い。200円台から400円。

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滞在時間40Minute

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久しぶりの「大将」

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一杯だけだよ、おやじ。

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滞在時間20Minute。

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勝どきへ。

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まぐろさしみ。矢張り馬い。

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いつもありがとう。お土産つきで。
滞在時間1h20Minute。






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by sanmu39 | 2014-07-25 07:29 | 酒場と食と人 | Comments(1)

銀座で鮨



銀座です

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初訪の店です。

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銀座7丁目。

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気になる店でした。

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予約を入れ。

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一人で。

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夕刻。

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鰯、馬い。

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雲丹焼き。

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お酒もいい。

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アナゴもいい。

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作は好き。


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カウンタのみ。


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清潔感あり。

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壁もいい。

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ごちそう様。次回の予約を。
自分褒美日でした。








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by sanmu39 | 2014-07-10 08:24 | 酒場と食と人 | Comments(0)

自由ヶ丘/大井町

梅雨のひと時

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自由ヶ丘の「金田」
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毎日手書きされるメニュー
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赤星
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老舗の店。ルールはある。常連さんルール。


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大井町の立呑み「晩杯屋」
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この値段です。

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「永楽」
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ラーメン¥650
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スープはブラック。さっぱりです。
ごちそう様。



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by sanmu39 | 2014-06-19 09:01 | 酒場と食と人 | Comments(0)

銀座/勝どき/浜松町/新橋

夕焼け

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銀座/ロックフィッシュ

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サバカレー

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勝どき/かねます
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しゃこ天

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はもさしみ

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フォアグラそら豆

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浜松町/秋田屋
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新橋/喜楽
お初の店

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阿部勘馬かった。

二三人で二日間での訪問です。




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by sanmu39 | 2014-05-28 08:00 | 酒場と食と人 | Comments(0)

世界の食事マナー

●世界の食事マナー20選

  1. フランス:サラダのレタスをナイフで切ることは失礼にあたる。フォークとナイフで折り畳んで食べるのがマナー。
  2. フランス:食事中、両手はテーブルの上に見えるようにしておかなければ失礼。
  3. フランス:食べ残しの持ち帰りをしてはいけない。
  4. メキシコ、カナダなど:食事には「約束の時間よりも遅れて行く」のが礼儀。時間ピッタリでも早くてもいけない。
  5. ブルガリア:黄色い花をお土産に持って行ってはならない。黄色い花は「憎しみ」をあらわすため。
  6. ポルトガル:女主人へのお土産にワインを持って行くことは侮辱にあたる。
  7. ロシア:パンを祖末に扱うことは「罪」にあたる。
  8. ロシア:すすめられたウォッカは必ず飲まなければならない。
  9. ドイツ:ポテトをナイフで切るのは失礼。フォークでつぶすのがマナー。
  10. オーストリア:乾杯の際、グラスを合わせる相手全員の目を見る。そうしなければ、7年間性的な運勢が下がると信じられている。
  11. モロッコ:テーブルがビニールのカバーで覆われている場合は、骨などの食べられない部分を投げ捨ててOK。
  12. エジプト:食事に塩をかける行為は、作った人に対する侮辱と見なされる。
  13. エジプト:カップにお茶を注ぐ際、溢れて受け皿にお茶がこぼれるまで注ぐ習慣がある。
  14. エジプト:自分でグラスに飲み物を注いではいけない。誰かが注いでくれるのを待つ。(誰も気付いてくれない時には、隣の人のグラスに少し飲み物を注ぐことでサインを送る)
  15. アフガニスタン:食事は右手だけを使って行う。
  16. アフガニスタン:パンが床に落ちた時は、それを拾って、キスしなければならない。
  17. 南アメリカ諸国(アルゼンチン、チリ、ボリビア、ペルーなど):大地の女神に感謝を示すため、飲み物を床にすこしこぼす儀式がある。
  18. チリ:手で何かを食べてはいけない。とても不作法なことにあたる。たとえフライドポテトであってもダメ。
  19. 中国:食卓を汚し、食後にはゲップをすることで、料理を楽しんだことを示す。
  20. 中国:食事を少し残して「お腹いっぱい」ということを示す。

    日本人には理解不能は、世界では常識なのだろう。



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by sanmu39 | 2014-05-14 14:52 | 酒場と食と人 | Comments(0)